Положение об организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 46

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.

2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе
школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными
работниками организации, предоставляющей услугу по организации питания, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на
работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую
подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
2.1.2. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, с Управлением образования Администрации
РГО, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.3. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и TP ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления
питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни, и часы работы
школы пять дней в неделю - с понедельника по пятницу включительно. Питание не
предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся
из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график,
утверждаемый приказом директора школы.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и TP ТС
021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения
продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются
механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным
законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,
услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» организацией,
предоставляющей услугу.
2.3.3. Для организации питания работники школы ведут и используют следующие
документы:
• приказ об организации горячего питания обучающихся;
• приказ о льготном горячем питании обучающихся;
• меню приготавливаемых блюд;
• ежедневное меню;
• меню дополнительного питания;
• технологические карты кулинарных блюд;
• ведомость контроля за рационом питания;
• график смены кипяченой воды;
• программу производственного контроля;
• инструкцию по отбору суточных проб;
• инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
• гигиенический журнал (сотрудники);
• журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
• журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
• журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
• журнал работы бактерицидных ламп;

2

график санитарной обработки помещений пищеблока;
график уборки помещения столовой»
журнал выдачи сиз;
журнал бракеража готовой продукции
журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции
журнал БЖУ
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация
школы совместно с классными руководителями:
• организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и
внеурочных мероприятий;
• оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
• проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования
потенциала Совета родителей (законных представителей) школы;
• проводит мониторинг организации питания и направляет в
Управление
образования
АРГО сведения о показателях эффективности реализации
мероприятий.
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
3.1. Горячее питание
3.1.1. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и
продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется
по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
• ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание
возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
• обучающийся переведен или отчислен из школы;
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего
питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления
причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения
обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не предоставляется со
дня, следующего за днем издания приказа о прекращении предоставления горячего
питания обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью не менее 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. График составляется с учетом возрастных
особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и
продолжительности учебных занятий.
3.1.5. Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей. Заявка на
количество питающихся предоставляется классными руководителями работникам
пищеблока ежедневно.
•
•
•
•
•
•

3

3.2. Дополнительное питание
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем
реализации буфетной продукции и продукции через аппараты для автоматической выдачи
пищевой продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в школьной столовой в
соответствии с требованиями санитарно - эпидемиологических норм и правил. Буфет
работает в учебные дни в течение всего учебного года.
3.2.3. Меню дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утверждается директором школы.
3.2.4. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом
буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием
соответствующей документации.
3.3.Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается следующими способами: кипяченой
и расфасованной в бутыли водой, с помощью стационарных питьевых фонтанчиков.
3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе.
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
• федерального, регионального и местного бюджетов;
• родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на
питание детей (далее - родительская плата);
4.2. Питание за счет средств областного и местного бюджетов
4.2.1. Бюджетные средства Режевского городского округа на обеспечение горячим
питанием обучающихся выделяются в качестве меры социальной поддержки обучающимся
из льготных категорий, перечисленных в пунктах 5.2-5.3 настоящего Положения.
4.2.2. Питание за счет средств областного и местного бюджета предоставляется
обучающимся в порядке, установленном разделом 5 настоящего Положения.
4.3. Питание за счет средств родительской платы
4.3.1. Горячее питание обучающихся за счет родительской платы производится на
основании:
• заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося,
составленного им по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему
Положению;
• договора о предоставлении питания за счет родительской платы, заключенного
между школой и одним из родителей (законным представителем) обучающегося.
Решение о предоставлении обучающемуся платного горячего питания оформляется
приказом директора школы в течение трех дней со дня заключения между школой и
родителем (законным представителем) обучающегося договора о предоставлении
обучающемуся платного горячего питания. Право на получение горячего питания у
обучающегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о
предоставлении горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или
дня, следующего за днем издания приказа, о прекращении обеспечения обучающегося
горячим питанием.
4.3.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего платного питания в случаях,
перечисленных в пункте 3.1.2 настоящего Положения.
Стоимость одного дня горячего питания обучающихся за счет родительской платы
определяется с учетом мнения родителей совета и утверждается приказом директора
школы.

4

4.3.3. Сумма платежа на горячее питание, обучающихся за месяц устанавливается
дифференцированно с учетом учебных дней в месяце. Начисление родительской платы
производится с учетом табеля учета получения питания обучающимися
4.3.4. О непосещении обучающимся школы родители (законные представители) ребенка
обязаны сообщить классному руководителю. Сообщение должно поступить
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия обучающегося.
4.3.5. При отсутствии обучающегося по уважительным причинам (при условии
своевременного предупреждения классного руководителя о таком отсутствии)
обучающийся снимается с горячего питания. Заведующая производством школы
производит перерасчет стоимости питания, и оплаченные денежные средства
засчитываются в будущий период.
5. Меры социальной поддержки
5.1.Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания
возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2.-5.3.
настоящего Положения. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям
льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание
осуществляет родитель (законный представитель) обучающегося. При изменении
основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель)
обучающегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом классному
руководителю или администрации школы.
5.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед), предусматривающим
наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, имеют право обучающиеся,
отнесенные к категории:
• обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети –
инвалиды.
5.2.1. На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право обучающиеся 1-4
классов. Документ - основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, приказ о зачислении в школу.
5.4. Обучающемуся, который обучается в школе, не предоставляется бесплатное горячее
питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному
представителю), если обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее
работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных
технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор или денежную
компенсацию.
5.5. Основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки - горячего
питания является ежегодное предоставление в школу:
• заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося,
составленного по форме, установленной в приложении № 1 к настоящему
Положению;
• документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных
родителями (законными представителями).
5.6. В случае необращения родителя (законного представителя) за обеспечением
обучающегося льготным горячим питанием такое питание указанному обучающемуся не
предоставляется.
5.7. Заявление родителя (законного представителя) рассматривается администрацией
школы в течение трех рабочих дней после регистрации его заявления и документов. По
результатам рассмотрения заявления и документов школа принимает одно из решений:
• о предоставлении льготного горячего питания обучающемуся;
• об отказе в предоставлении льготного горячего питания обучающемуся.
5.8. Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется приказом
директора школы. Право на получение льготного горячего питания у обучающегося

5

наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении льготного
горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего
за днем издания приказа, о прекращении обеспечения обучающегося льготным питанием.
5.9. Решение об отказе обучающемуся в предоставлении льготного питания принимается
в случае:
• представления родителем (законным представителем) неполных и (или) недостоверных
сведений и документов, являющихся основанием для предоставления льготного
питания;
• отсутствия у обучающегося права на предоставление льготного питания.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного питания обучающемуся
школа направляет родителю (законному представителю) обучающегося письменное
уведомление с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня принятия
решения.
5.10. Обучающемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях,
установленных абзацами 2, 4 и 5 пункта 3.1.2 настоящего Положения. При обучении с
применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на
пищевой набор или денежную компенсацию.
6. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
6.1. Директор школы:
• ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении горячего питания
обучающимся;
• несет ответственность за организацию горячего питания обучающихся в соответствии с
федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы и настоящим
Положением;
• обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;
• назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации горячего питания обучающихся на
родительских собраниях, заседаниях Совета родителей (законных представителей)
обучающихся школы, а также педагогических советах.
6.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом
директора школы.
6.3. Заведующая хозяйством:
• обеспечивает
своевременную
организацию
ремонта
технологического,
механического и холодильного оборудования пищеблока;
• обеспечивает своевременный
(косметический или капитальный) ремонт
помещений пищеблока.
6.4. Работники пищеблока:
• выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
• вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
6.5. Классные руководители:
• представляют заведующей хозяйством заявку об организации горячего питания
обучающихся на следующий учебный день. В заявке обязательно указывается
фактическое количество питающихся;
• уточняют представленную заявку об организации горячего питания обучающихся;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов по форме,
установленной в приложении № 3 к настоящему Положению;
• не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию
горячего питания в школе данные о количестве фактически полученных
обучающимися обедов;

6

осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации горячего
питания;
• предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе
родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным горячим
питанием;
• выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при
директоре предложения по улучшению горячего питания.
6.6. Родители (законные представители) обучающихся:
• представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к
льготной категории детей;
• сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном
отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического
отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания и других ограничениях;
• ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания;
• вносят предложения по улучшению организации горячего питания в школе.
•

7. Контроль за организацией питания

7.1. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться
родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется
локальным актом школы.
8. Ответственность

8.1. Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за
вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за не уведомление школы о
наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для
ребенка.
8.3. Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, - к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными
законами.

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».