муниципальный контракт на оказание услуг школьного питания
(икз
г.
.-
лъ 01б220001 1822004515012
N} 2236628009140бб770100100080015б29244)
(20)
Реж
января 202З
г.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение кСредняя общеобразователъная
школа J\b 46), в лице директора Молоткуровой Светланы Николаевны, действующего на основulнии
устава, именуемое в дальнейшем <заказчик), с одной стороны, и Общество с ограниченной
ответственностью кОбщественное питаIIие>, в лице директора Фомина Антона Михайловича,
вместе именуемые действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем кисполнитель>,
нормативными
иными
и
кСтороны), в соответствии с законодательством Российской Федерации
прЕIвовыми актами о контрактной системе в сфере закупок и по результатаN{ проведениrI открытого
совместного аукциона в электронной форме на основании протокола подведения итогов от
09.01.202З г. Ns 0162200011t822оо4515, заключили настоящий МуниципаJIьный контракт, именуемый
о-"пейшем (контракт)), о нижеследующем:
"
1.
прЕдмЕт контрАктА
Исполнитель обязуется по Заданию Заказчика (Приложение м 1 к
меню,
контракту) оказать услугу школьного питания (далее - услуги) согласно примерному
сборникам рецептур и картотек технологических карт на готовые блюда, разработанньпvr
1.1.
.-
(Приложен"е Ns 3 к контракту), в соответствии с ГоСТ, ту, Техническими регламентЕlми
Таможенного союза, с национальными стандартами Российской Федерации, межгосударственными
стандарт€lN4и, требованиями СанПин и иными требованиями действ}тощегО законодаТепьства
Российской Федерачии, а Заказ.мк обязуется принять и оплатить эти услуги.
1.2. Продукты 11итания закупчtются Исполнителем по согласованному с Заказчиком
количеству .r"rЬощихся (кол".r".r"у порций). Количество питzlющихся (плановаrI Iмсленность)
указано в Задании Заказчика (Приложение J\гs 1 к контракту),
1.з. Количество человек (количество порчий) ежедневно уточняется посредством зЕUIвки
Исполнителю за 1 (один) день (ПрИложение Ns 4 К контракту), при необходимости производится
корректировка указанных рационов питания на следующий день до 12 часов текущего дня,
(Приложение Jф 1 к
1.4. объем и содержание услуг определяется Заданием Заказчика
КоНТРокту), расчетом стоимости услуг (Приложение Ns 2 к контракту).
2. ПРАВАИ ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
Заказчик вправе:
2.I.|,Требовать от Исполнителя надлежащего исполнения принятьгх им обязательств,
2.1.
а также
своевременного устранения выявленных недостатков,
2.|.2.Требовать от Исполнителя предостЕlвления надлежаще оформленньD( документов,
подтверждающих исполнение принятьIх им обязательств, предусмотренньгх контрактом,
2.|.З.При обнаружении недостатков оказанных услуг требовать их своевремешIого
устранения,
2.|,4.Обращаться с требованием к Исполнителю об отстранении оТ работЫ лиц, не имеющиХ
с
специ.льной одЪжды и действующей медицинской книжки установленного образча результатаN,Iи
перенесеЕньгх
прививкuIх,
о
сведений
медицинсКих обслеДований и лабораторньD( исследований,
подготовки
инфекционньж заболеваниях, сведений о прохождении профессион.tльной гигиенической
с гнойничковыми
и аттестации, допуска к работе, а также находящихся в нетрезвом состоянии, лиц
заболеваниями кожи, вирусными и иными заболеЁаниями.
предусмотрены
2.1.5. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые
Федерального
14
статьи
с частью б
норМаТиВныМипраВоВыМиакТаМи,ПриняТыМиВсооТВеТсТВии
согласованию Заказчика с Исполнителем допускается оказание услУг,
качественные, технические и функциональные характеристики которых явJuIются улуIшенныМи по
сравнению с качественными, техническими и функциональными характеристикаN{и, указанными В
контрiжте. В этом случае соответствующие изменеЕия должны быть внесены Заказчиком в реестр
закона J\b 44-ФЗ)
по
контрактов.
2.2. Заказчик обязан:
2.2.t. Осуществлять контроль за исполнением условиЙ контракта, в том числе сроков окаЗаниЯ
услуг, качества оказания усJIуг, проверки их соответствия условиям контракта и приложений к неМУ.
2.2.2. Осуществлять контроль за заполнением бракеражньгх жл)налов, нtlличиеМ
сопроводительньD( документов на пищевую продукцию в полном объеме, обеспеTивающих ее
IIрослеживаемость.
2.2.З. Принять и оплатить оказанные услуги в соответствии с контрaжтом.
2.2.4. Предоставить производственные и складские помещениJI, в том числе пищеблок,
торгово-технологическое, холодильное
и другое
оборудование
по договору аренды
или
безвозмездного пользоваЕия.
2.2.5. Разрабатывать и согласовывать с Исполнйтелем меню, которое должно соответствовать
требованиям санитарного законодательства и должно иметь экспертное закJIючение о его
соответствии, вьцанное организацией, чжкредитованной в установленном порядке на проведение
указанной экспертизы.
2.2.6.
В случае просрочки
исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренньIх
контрактом, а также в иньж случаjIх неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем
обязательств, предусмотренньfх контрактом, направJuIть Исполнителю требование об уплате
неустоек (штрафов, пеней), предусмотренньIх контрактом.
2.2.8. Надлежаще исполнять иные принятые на себя обязательства.
2.3. Исполнитель вправе:
2,З.|. Требовать своевремонной приемки и оплаты надложащо окtванньD( УСлУГ.
2,з.2. Запрашивать у Заказчика разъяснения и уточнения относительно оказания услуг в
рамках настоящего контракта.
2,з.з.по согласованию с Заказчиком изменять меню или состав блюд в случае временного
отсутствия какого-либо продуктаили появления нового (сезонные продукты), с rIетом требований
по взаимозаNIеняемости продуктов и сохранёния сбалансированности и пищевой ценности рациона.
соответствии
действующим з€жонодательством
2.з.4. Осуществлять иные права
Российской Федерации.
2.4. Испо лнитель обязан :
2.4.|, оказать услуги в соответствии с принятыми на себя обязательствulми и руковоДствуясЬ
нормативными правовыми актами, указанными в Задании Заказчика (Приложение Jф 1 к контракту).
Заказчиком дневное меню (Приложение
согласовывать
2,4.2, РазрЪбатывать
Ns з к контракту), которое должно соответствовать требованиям действующего законодательства,
согласно примерному меню в течение_ дней с момента закJIючения контракта.
2.4.з. Организовать горячее питaшие уIащихся tIо KJIaccElM на переменах, в соответствии с
графиком работы Заказчика.
2.4,4. обеспечить соблюдение натурапьных норм питания детей (в граммах на 1 ребенка) и
рациона питаниядетей, с учетом норм дневного рациона.
2.4.5. Осуществлять профилактику витаминной и микроэлементноЙ недостатоЧностИ б.тпод, С
этой целью выполнить следующее:
2.4.5.L Вклпочить в меню дJIя дополнительного обогащениrI рациона микронутриентаNIи
специализированные продукты питчlния, обогащенные микронутриентами, или осуществить
ВитаIуIинизацию третьих блюд сrтециальными витаминно-минеральными премиксами.
2.4.5.2, Витаминизацию блюд проводить под контролем медицинского работника (при его
отсутствии - иного ответственного лица).
2.4,5.З . Не допускать подогрев витаI\dинизированной пищи,
2.4.5.4. Замена вит€lминиЗации блЮд выдачей IIоливитzlМинньгХ препаратОв в виде драже,
с
в
и
с
таблетки, lrастиJIки и д)угих форм не допускается.
2.4,6.Не допускать зЕlп,Iены горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
в
2.4.7. Вывешивать ежедневно в обеденном зчrле утвержденное руководителем Заказчика меню,
котором указывать сведения об объемах блюд, их названия и названия кулинарных изделий, а
также указывать энергетическую и пищев).ю ценность блюд и изделий.
2.4.8. обеспе.rить непосредственно после приготовления пищи отбор
пробы, проводимой соответствующим медицинским работником.
2.4.9. Обеспечить чистоту
производственных
помещениях
и
и хранение сугочной
соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в
и столовьIх. Содержать в надлежащем порядке обеденный заII в
соответствии с санитарно - эпидемиологическими требованиями (в том числе обеспечить
соответствующую уборку обеденных столов после каждого организованного приема пищи,
ежедневное мытье полов, удЕIление пыли, протирание радиаторов, подоконников). Производить
регуJIярное техобслуживание технологического и сантехнического оборудования пищеблока в
соответствии с требованиями нормативньD( правовьD( актов, реглап,Iентов, технических паспортов.
2.4.|0. Укомплектовать столов}.ю достатоIIным количеством посуды, столовьD( приборов,
кухонного инвентаря, спецодежды, моющих и дезинфицирующих средств, и иными материальными
средствами, в соответствии с требованиями, предъявJuIемыми Роспотребнадзором РФ.
2.4.||. Обеспечить окЕвание услуг ква_гrифицированными кадрчlп4и, не имеющими
ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, обладающими
соответствующей профессиональной квалификацией и имеющими действующие медицинские
книжки и rrрививочные сертификаты с отметкz}ми о своевременном прохождении всех необходимьгх
осмоц)ов, обследований, прививок, согласно санитарному законодательству, включая аттестацию по
гигионическому обучению
2.4.|2.Отстранять от работы лиц, не имеющих специаrrьной одежды, и деЙствующеЙ
медицинской книжки установленного образца с результатами медицинских обследований, и
лабораторньIх исследований, сведений о прививках, перенесенньD( инфекционньп< заболеваниях,
сведений о прохождеттии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуска к
работе, а также лиц, нtжодящихся в нетрезвом состоянии, лиц с гнойничковыми заболеваниями
кожи, вирусными и иными заболеваниями.
2.4.|З. Обеспечить предостttвление качественного и безопасного питания, собшодение правил
приемки rrоступающих продуктов питания, требований к кулинарной обработке продуктов питtlния,
соблюдение условий и сроков хранения и реч}лизации прод}ктов питания, с соблюдением технолОгии
приготовления бллод, а также всех санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также ДрУгих
норм и правил питания, выполняя все требования Задания Заказ.тика (Приложение J\Гs 1 к контракry).
2.4.14.Производить оперативный внугренний, производственньЙ контроль всех этапов
процесса получения, обработки продуктов питания, а также вьцатIи готовьIх блгюд в сооТВеТСТВИИ С
санитарно-эпидемиологическими и другими правилztN4и и нормами.
2.4.t5, Организовать вьцачу пищи по весу с выходом блюд и количеством порциЙ.
2.4.1,6, Своими силами осуществлять сервировку столов.
продуктов питания специЕrлизировЕlнным
2.4.|7.Обеспечить транспортировку
автотр€шсrrортом, в исправном и чистом состоянии, с обязательным проведением с установленной
периодичНостью санитарнОй обработки транспорта с применением моющих и дезинфицирующих
средств, согласно действующим счlнитарным правилЕlпd.
2.4.t8. На основании внутреннего приказа создать специЕIльнуrо бракеражную комиссию по
проведенИю контроля за качеством пищи, в которую должны быть включеЕы: директор производства
или заведующий производством, повар, медицинский работник и представитель Заказчика.
Бракеражная комиссия осуществJuIет бракераж готовой продукции, проводить снятие ПРОбЫ
готовой пищи пугём оценки:
-органоле11тических показателей - соответствие внешнего вида, вкуса, запЕ[ха, стопень
готовности;-нормы закJIадки и вьtход готовой продукции;
-оценка соответствия массы блюд при раздаче (отпуске).
2.4,|9. Вести:
-журнал бракеража готовой прод}кции, в котором в ежедневном режиме делаются отметки
обо всех изготовленньrх блюдах, с оценкой за весь прием пищи (завтрак, обед, ужин и др.), а в
сгrIае, если имеются зап,IечЕlния по конкретному блюду, то yKtBaTb его оценку;
-журнЕtл бракеража скоропортящихся продуктов, по ст)дIающих на пищеблок
;
учёта фактического количества питающихся или своднм ведомость;
здоровья;
r{ета температурного режима в холодильном оборудовании;
проведения витЕlминизации.
2.4.20. Обеспечить за свой счет осуществление лабораторного KoHTpoJuI качества и
безопасности приготовляемой пищи, руководствуясь документЕlN{и по контролю парап{етров в
критических контрольньIх точках в соответствии с разработанными, внедренными и
поддерживаемыми процедурами, основанными на принципах ХАССП (т.е. системы международньIх
критериев безопасности производства), с предоставлением результатов Заказ,п.tку в сроки,
определяемые законодательством Российской Федерации.
2,4.2I. В соответствии с условиями контракта своевременно предоставлять достоверную
информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том !мсле о сложностях, возникаюЩих При
исполнонии контракта. Срок предоставления информации о ходе исполнения обязатепьств
составJIяет 5 (IIять) дней с момента полуIения запроса Заказчика.
"
2.4.22.Предоставлять ЗаказIмку по его требованию документы о качестве продуктов питания,
из которьж будет приготовлена пища, предусмотренные контрактом, в том числе документы,
подтверждающие соответствие продуктов питания, приготовленной пищи требованиям норМатиВНЬD(
документов (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ДокументоВ
о проведении ветеринарно-сtшитарной экспертизы), сопроводительные документы, обеспечиваюЩие
прослеживаемость продуктов питания, результаты бракеражной оценки приготовленной пищи,
результаты производственного KoHTpoJUI.
2.4,2з. обеспечивать проведение необходимых противопожарньж мероприятий и
мероприятий по технике безопасности, элекц)обезопасности, а также надлежащее соблюдение
законодательства об окружающей среде,
2.4.24,ПрОизводитЬ за счеТ собственньж средстВ складирование и вывоз бытовьтх отходов.
2.4.25.обеспечивать испоJIьзовzIние производственньIх помещениЙ и иного имущества,
питанItя.
ук63анного в п. 2.2.4. конТракта, только дJUI предоставления усJIуги по оргЕlнизации
KoHTpulKToM, а
предусмотренные
оформленные
надлежаще
2.4.26. Предоставить
документы,
также Заданием Заказчика (Приложение J\Ъ 1 к контракry).
2.4,27. Устранить за свой счет все вьuIвленные недостатки rrри окtвании услуг.
2.4.28. Немедленно предупредить Заказчика и до получения от IIего указаний приост€lновить
окzвание услуг при обнаружении возможных неблагоприятньD( для Заказчика последствий оказания
-журнал
-журнал
-журнал
-журнал
услуг.
2.4.29. В день заклЮчения контракта нЕ}значитЬ ответственное лицо для оперативного решеЕия
текущих вопросов по контракту и передать Заказчику указанную информацию об ответственном с
}казанием должности, ФИО, телефона, адреса электронной почты.
2.4.30. обеспечить соответствие оказываемых услуг предъявJUIемым к ним требованиям,
(санитарньтм нормам и
указанным в техническом задании, а также иным требованиям безопасности
правилtlм, государственным стандартам), сертификации, лицензироваtния, установленным
законодательством Российской Федерации и контрактом.
3. ЦЕНА КОНТРАКТЛ
И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Щена контракта (цена работ) составJIяет: 1 040 527 (Олин миллион сорок тысяч пятьсот
двадцать семь) рублей 49 копеек, без Н,ЩС.
3.2. Щена контракта явJU{ется твердой и опр )деляется на весь срок исполнения контракта. При
заключенид и исполнении контракта измеЕение его существенньIх усповий не допускается, 3а
исключением случаев, предусмотренньгх настоящим KoHTpzIKToM и Федеральньпл законом
Jф 44-Фз. оплата rrо контракту осуществляе,iся в рублях Российской Федерации.
3,3. Щена оказываемых услуг указана с гIетом всех расходов на организацию питаниrI,
вкJIючa}я цену продуктов питания, поставку, транспортные расходы по доставке, стоимость всех
необходимых погрузочно-разгрузочных работ и иные расходы, а также уплату налогов, сборов,
тЕ}моженньIх пошлиЕ, страховtlния и других обязательньтх платежей, устtlновленньIх
законодательством Российской Федерации.
3.4. Сумма, подлежащшI уплате Заказчиком Исполнителю (юридическому лицу или
физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуiшьного предпринимателя),
уменьшается на размер н€uIогов, сборов и иньIх обязательньIх платежей в бюджеты бюджетной
системы Российской Федерации, связанных с оплатой контракта, если в соответствии с
законодательством Российской Федерации о налогах и сборах такие нzulоги, сборы и иные
обязательные платежи подлежат уплате в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации
заказчиком.
Валrотой дJuI установления цены контракта и расчетов с Исполнителем явJuIется рубль
Российской Федерации.
3.5. Источник финансировЕlIIия Бюджет Российской Федерации, Бюджет Свердловской
области.
3.6, Аванс не предусмотрен.
3.7. Заказчик оплачивает оказаЕные в соответствии с контрtжтом услуги, единовременным
платежом путем перечисления цены контракта на банковский счет ИсполнитеJIя в течение 7 (Семи)
дней с даты подписания Заказчиком докр[ента о приёмке.
3.8. ,Щатой (днем) исполнения Заказчиком надлежащим образом обязательства по оплате услуг
Стороны явJuIется дата (день) списания денежньIх средств со счета Заказчика,
3.9. В течение 5 (Пяти) дней с даты оплаты Заказчиком услуг, ок€Lззшных в соответствии с
контрактом, Исполнитель представJuIет,Заказчику Акт сверки взаимных расчетов (два экз.). Заказчик
допжен подписать, зЕrворить печатью (при наличии) и возвратить один экземпJIяр Акта сверки
взаимньж расчетов Исполнителю или предоставить мотивированные возражения по поводУ
достоверности содержащейся в нем информации в течение 5 (пяти) днеt с даты его получения.
3,10. В случае возникновения задолженности у какой-либо из Сторон по контракту, дЕtннuul
Сторона обязуется перечислить сумму задолженности другой Стороне в течение 5 (IIяти) дней с датьт
подписания Акта сверки взаимньIх расчетов обеими Сторонами.
4.
сроки окАзАIIия услуг.
4.1. Сроки оказаниJI усJryг:
- начало оказЕшия услуг: к01> февраля2O2З года,
- окончание оказания услуг к31> октября2O2З r.
5.
5.1.
По
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ
завершении окчвания услуг Исполнитель представJuIет Заказчику документы,
указанные в Разделе 2 настоящего Контракта.
5.2.В течение 5 (IIять) дней после получения от Исполнителя документов, укtванньIх в пуЕкте
5,1. контракта, Заказчик обязан провести приемку оказанных услуг в части их соответствиJI
требованиям к объему и качесТву, изложенным в KoHTpt}KTe и Задании Заказчика (Приложение J\Ъ 1 к
контракту), и оформить ее результат п}.тем подписания в tIорядке, установленном разделом 6
настоящего контракта документа о приемке, либо направить Исполнителю в том же пОРяДке
мотивировшrньй отказ от подписаЕия указанных документов.
5.3. Заказ-тIик дJuI приемки oKa:taHHbD( услуг (результатов отдольного этапа) исполнения
контракта вправе создать приемочную комиссию, Koтopall состоит из пяти челоВек.
5,4. Заказчик впр.lве tIри приемке оказанных услуг осуществJIять фотосъемку и (или)
видеозапись (видеосъемку) такой приемки в части его соответствиJI условиям контрtжта в
присугствии представитеJuI Исполнителя.
5.5. При вьUIвлении продуктов питания ненадлежащего качества Исполнитель обязан в
течение 5 (Пяти) дней с даты подписаниrI акта о недостатк€lх з€lменить продукты питания
ненадлежацего качества продуктами питalния надлежащего качества.
5.6. Если ненадлежащее качество продуктов питания (в течение срока годности) обнаружено
после приемки на этапах хранения или в процессе подготовки продуктов питания к приготовлению
блпод, Исполнитель обязан незамедлительно уведомить Заказчика о данном факте гrо факсу,
посредством электронной почты на адреса, укаi}анные в рЕвделе 15 контракта. Заказчик обязан
прибыть дJuI составления акта о вьuIвленньIх нарушениях о качестве продуктов питЕtния (дагrее - акт о
вьuIвленньIх нарушениях продуктов питtlния) не позднее 12 часов с момента редомления.
В слуrае неявки Исполнителя (его предст€tвителя) в устtlIIовленный срок для составления и
подписания акта о вьuIвленных нарушениях качества продуктов питания, Заказчик вправе составить
акт о вьUIвленньIх нарушениях качества продуктов питания в одностороннем порядке и нЕшравить его
в адрес Исполнителя посредством электронной почты, 1казанной в рrшделе 15 контрактаили иными
способами.
5.7. Если Исполнитель в установленный срок не зап,Iенит продукты питаЕIия ненаддежащего
качества надлежащими, Заказчик вправе предъявить Исполнителю требование о возмещении своих
расходов на устранение недостатков и (или) принять решение об одностороннем откчве от
исполнениJI контракта в слу{ае, если устранение Еарушений потребует больших временньIх затрат, в
связи с чем Заказчик утрачивает интерес к контракту.
В случае несоответствия объема, качества услуг после их вьшолнения) а также невозможности
или нецелесообразности продолжения окzlз€lния услуг Сторонаluи состtlвляется соответствующий
двусторонний акт, содержащий перечень необходимьтх доработок, в соответствии с которым
Исполнитель обязан в течение одного дня устранить вьuIвленные недостатки без допоJшительной
опJIаты, при условии, что они не вьD(одят за пределы Задания Заказwrка (Приложение J\b 1 к
контракту).
5.8. Щля проверки соответствия оказанньж услуг условиям контракта, Заказчик обязан
провести экспертизу. Экспертиза может проводиться Заказчиком своими силzlми или к ее
проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации. Экспертиза оказанньIх услуг
статьи 94 Федераrrьного закона
проводится
r{етом требований статьи 4|, части
Jф 44-Фз.
5.9. Приемка окЕванных услуг после устранения недостатков осуществляется в сроки и
порядке, установленные настоящим разделом контракта.
с
6.
3
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ПОДПИСАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА О
ПРИЕМКЕ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ
в срок 5 дней формирует с исtlользовtшием ЕИС, подписывает усиленной
лица,
имеющего право действовать от имени ИсполнитеJuI и размещает в
электронной подписью
ЕИС документ о приемке.
К документу о приемке прилагаются документы, предусмотренные контрактом. При этом
прикJIадываемчш информация не должна rrротиворечить информации в электронном документе о
приёмке. В слу"rае, если информация, содержащаяся в указанных док}ментах, не соответствует
6.1. Исполнитель
информации, содержащейся в док}менте о приемке, приоритет имеет предусмотреннаJI первым
абзацем пункта 6.1. контракта информация, содержащtшся в документе о приемке.
6.2.В срок 20 (двадцать) рабочих дней Заказтмк осуществляет одно из следующих деЙствиЙ:
а) подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право деЙствовать от
имени Заказчика, и размещает в ЕИС документ о приемке;
б) формирует с использованием ЕИС, подписывает усиленной электронной подписью Jпrца
имеющего право действовать от имени Заказчика, и рЕвмещает в единой информационной системе
мотивироваrrный отказ от подписания документа о приемке с укд}анием причин такого отказа.
6.З. В слгIае полrIениrI мотивированного отказа от подписаниrI документа о приемке
Исполнитель вправе устранить причины, указанные в таком мотивировtlнном oTкttзe, и напр€lВиТь
Заказчику документ о приемке в порядке, предусмотренном настоящим рaLзделом.
6.4. ,Щатой приемки оказадrной услуги считается дата размещения в ЕИС документа о приеМке,
подписанного Заказчиком.
6.5. Внесение исправлений в док)мент о приемке осуществляется путем формирования,
подписанLuI усиленными электронными подписями лиц, имеющих право действовать оТ иМени
Исполнителяо Заказчика и размещения в ЕИС исправленного документа о rrриемке.
7.
ТРЕБОВАНИЯ В КАЧЕСТВУ УСЛУТ И ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ.
ДОКУМЕНТЫ
7.1.Исполнитель обеспечивает соблюдение условий хрitнения, транспортировки пищевьIх
IIродуктов
по
параI\dетрам температуры,
влажности
и
светового
требованиями, установленными изготовителем прод}тщии
и
режима
в соответствии
с
информации, нанесенной на
маркировку, этикетку, листок вкладыш.
7.2. Качество продуктов питаЕия должно соответствовать техническим реглап{ентам,
документЕlI\4 по стандартизации, а также требованиям, установленным Федеральным законом от
02.01.2000 Jф 29-ФЗ кО качестве и безопасности пищевьIх lrродуктов), а также нормативным
прчшовым акт€lп4, указанЕым в Задании Заказчика (Приложение Jф 1 к контракту).
Качество продуктов питания и приготовленной пищи должно соответствовать утвержденным
рецептурам, технологическим картам и обеспечивать безопасность жизни, здоровья потребителей,
отвечать требованиям действующего законодательства Российской Федерации, предъязJuIемым
требованиям.
1.З.М подтверждения качества продуктов питЕIния и приготовленной пищи должен
осуществJuIться производственный контроJIь на базе лаборатории, аттестованной и аккредитованной
на техническую компетентность. Копии результатов лабораторньш исследований по
производственному контролю предоставJuIются Заказчику не позднее 5 (Пять) дней с момента
подписания указанных результатов.
7.4.Не допускается испопьзование продуктов питания, содержащие генно-модифицироваЕные
организмы (ГМО), что должЕо быть подтверждено протоколаN{и исследованшI пищевой продукции
на отсутствие содержания ГМО в соответствии с положениями действующих санитарноэпидемиологических правил.
7.5. Продукты питания не должны содержать: пищевые добавки, за искJIючением допущенньж
для производства продуктов детского питания в установленном порядке (Технический реглшлент
Талложенного союза ТР ТС 02Il20|1, принятый решением Комиссии Тшложенного Союза от 9
декабря 2011 года }lЪ 880 <О безопасности пищевой продукции>).
7.6. Исполнитель принимает на себя обязательство по окzванию услуг по оргаЕизации питания
в соответствии с требованиями действующего зчжонодательства, в том Iмсле по контролю за
усповиlIми транспортировки, исключающие загрязнение и порчу продуктов питаЁIия, собшодению
температурно-влzDкностньIх условий хранения в соответствии с нормативными требованиями,
осуществJuIет контроль за поставками скоропортящихся продуктов пит€шия в выше указанной части.
Остаточный срок годности продуктов питания на момент оказания услуг не должен
превышать срок годности продуктов питания, указанньй на маркировке (этикетке, листе вкл4дыше).
7.7. Качество IIродуктов питания проверяется на соответствие требованиям, предусмотренным
настоящим разделом контракта.
8.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА
8.1. Обеспечение исполнения контракта предоставляется Заказчику до заключения конц)акта.
8.1.1. Обеспечение исполнения контракта представJuIется в размере 5 % от начальной
(максимальной) цены контракта в сумме 58 1З0 (Пятьдесят восемь тысяч сто тридцать) рублей 03
копейки.
8.2. В случае, если предложеннaш Исполнителем цена контракта снижена на25 процентов и
более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, обеспечение исполнения
контракта предоставJuIется в соответствии со ст. З'7 Федера-гrьного закона N9 44-ФЗ,
8.3. Исполнение контракта обеспечивается:
предоставлением Исполнителем независимой гарантии, соответствующей требованиям статьи
Правительства
постановлению
44-ФЗ,
Федерального
от 08.1I.20IЗ J\Ъ 1005 <О независимьIх гарантиях, используемых для целей Федералrьного закона <<О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственньD( и
муниципальньж нужд), или
2, внесением денежньIх средств на указанный Заказчиком счет, на котором в соответствии с
законодательством Российской Федерации rIитываются операции со средствами, поступающими
1.
45
Заказ.rику.
закона J\Ъ
реквизиты счета дJuI перечисления денежных средств, в качестве обеспечения исполнения
контракта:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учре}цдение <<средняя общеобразовательная
школа ЛЬ 4б),
инн
бб28009140,
кпп
бб7701001
Получатель: УФК по Свердловской области (уФК по Свердловской области (Фпнансовое
yrrpourr.rr". Ддминистрчцй" Реэкевского городского округа мБоУ соШ лЬ 46, лlе
iзgооооолtо) р/с в2a264з65720000б200, dc 40102810б45370000054 Уральское ГУ Банка
России//УФК по Свердловской области, г. ЕкатеринбУрг, Бик 016577551
назначение платежа: обеспечение исполнения муниципального контракта Лъ извещения.
срок действия независимой гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок
обязательств, которые должны быть обеспечены такой независимой гарантией, Ее менее
"сrrооrrarrrя
чем на один месяц, в том числе в слгIае его изменения в соответствии со статьей 95 Федерального
закона Ns 44-ФЗ.
качестве обеспечения исполнения,
8.4.,щенежные средства, внесенные Исполнителем
в
слrIае
средств
уменьшеНия размеРа обеспечениЯ
контракта, в том числе часть этих деножньгх
исполнения контракта в соответствии с частями 7, 7.1 и 7.2 статьи 96 ФедераJIьного закона
Jю 44-Фз, возвращаются Исполнителю в срок не позднее 10 (.Щесяти) дней с даты исполIIени,I
исполнителем обязательств, предусмотренньIх контрактом (если Tar
-Приложение Ns 4 кФорма зЕuIвки))
и
-Приложение
оборудовании>
Jt 5
кФорма журнаJIа rIета температурного режима
в
хоЛОДипЬнОМ
-Приложение J\Ъ б <Форма журнала бракеража скоропортящихся пищевьtх продуктов,
поступающих на пищеблок>
-Приложение Jф 7 <Форма журнала бракеража готовой продукции)
-Приложение
-Приложение
J\Ъ
J\Гs
15.
8 кФорма журнала здоровья)
9 кФорма журнала проведения витtlминизации).
юридичЕскиЕ
ЕСА И РЕКВИЗИТ ы сторон
Исполнитель ООО <ОбществеЕное питание)
Заказчик МБоУ СоШ ]ф 46
места нахождения: 620075 г.
Адрес места нахождения: Свердловская обл.,
Режевской район, поселок Озерный, ул. Екатеринбург, ул. Тургенева, 13,оф. 19
Мрес
Клубная,5А
Мрес для rrочтовьIх отправлений: 62З750, Алрес дJIя почтовых отпрЕlвлений: 620075 г.
Свердловская обл., Режевской район, Екатеринбург, ул. Тургенева, 13,оф. 19
поселок Озерный, ул. Клубная, 5А
Телефон (факс): +7 950-195-55-70
Телефон (факс): 8 922296|492
Адрес
электронной
molotkurova@,bk,ru.
инн 6628009 140, кпп 667701 00
почты:
1
Бик 016577551
Ураrrьское ГУ Банка России//УФК по
Свердловской области г. Екатеринбург
Расч. сч. 0з2З 464з 65 7200006200
инн/кпп 6658458 1291667001
огрн 1146658011730
pl
rclc 30l 01
Молоткурова С.Н.
(подписано ЭЦП)
}lb 46
:
001
Бик046577795
ПАО КБ(УБРИР) г. Екатеринбург
лlс2|906000410
МБОУ СОШ
почты:
ор.оооaаiдrcшqtдд
Платежные реквизиты получатеJuI
к/с 40 1 028 1 0645370000054
,Щиректор
электронной
Адрес
с
407 0281
8
1
086226000059 1
0900000000795
,Щиректор
ООО кОбщественное питttние))
Фомин А.М.
(подписано ЭЩП)
п
?7"2dх
7 DV, v
E}u ./5а
"
-.f-.z77zu|
Приложение
М
Ns 016220001
1
1к
контракту
8220045 1 5012
от к20> яцваря 202З г.
Задание заказчика
1.
Требования к условиям, месту и сроку оказания услуг
1.1. Место оказания услуг: Свердловская обл., Режевской район, поселок Озерный, уп.
Клубнм, 5А
Место приготовления пищи помещения п ищеблока Заказ чика. распложенные по
МБоУ СоШ Ns 46
Организация питания осуществJIяется по адресу:
ам):
Сверлловская обл., Режевской район, поселок
Озерный, ул. Клубная, 5А
1.2. Сроки оказания услуг с 01.02,2023 по 31.10 .2023 гг. Услуги оказывilются
ежедневно, кроме выходньD(, праздничных и каникулярных дней.
1.3. объем оказ ыtsаемых ycJl
Nb
лlп
1
2
J
Услуга для
категорий
учащихся
Услуга
школьного
питания
Услуга
школьного
питания
Услуга
школьного
пи"Iания
Услуга
4
шI(ольного
питания
ХарактеристиItи
услуг
Питание
количество
детей
количество
дней
количество
дето-дней
49
115
56з5
2
115
2з0
24
115
2760
8
115
920
1^rащихся 1-4-х
классов
Питание
уrащихся 1-4-х
классов
Питание
учащихся 1-4-х
классов
Питание
учащихся 1-4-х
KJraccoB
Количество человек, питающихся в столовой (количество порций), ежедневно уточняется.
Заказчик осуществляет зffIвку на количество питzlющихся Исполнителю за 1 день, tIри
необходимости rrроизводит корректировку yK*laHHbD( рационов питания на следующий день до 14-00
часов текущего дня.
1.4. График приема пищи: График приема пищи: начальное звено с 9.30 до 9.45, среднее звено
с 10.20-10.40, старшее звено 11.20-1i.35.
1.5. Меню (должно соответствовать требованиям сatнитарного законодательства и по
требованию Заказчика должно иметь экспертное заключение о его соответствии, выдаЕное
организацией, аккредитованной в установленном порядке на проведение укff}анной экспертизы):
Исполнитель самостоятельно определяет содержание меню, При этом ассортимент блюд должен
соответствовать утверждённой норме,
В
случае изменения количества питающихся более 5 человек по сравнению с дiшными на
начало текущего дня, Исполнитель производит перерасчет потребности в продуктах в виде
дополнительного меню-раскJI адки и выписки требования на склад.
Исполнитель вправе по предварительному согласованию с Заказчиком произвести замену
одного продукта питания др)тим с условием сохранения химического состава и энергетической
ценности рациона питания в соответствии с уIвержденным меню.
2. Требования
к оказанию услуг, их качеству
2.1. Качество услуг по организации пит€lния,
окttзываемьD( Исполнителем, должно
соответствовать требованиям следующих нормативньIх и методических докр[ентов:
Федеральный закон от 02.01.2000 J\Ъ 29-ФЗ (О качестве
безопасности пищевьгх
продуктов);
Федеральный закон
З0.0З.1999 J\Ъ 52-ФЗ
санитарно-эпидемиологическом
благополуЕIии населения) ;
- Постановление Правительства РФ от 2|.09,2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг
общественного питания" ;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N
"Об утверждении санитарньD( правил СП 2.4.З648-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к оргtlнизациям воспитания и обуrения, отдьD(а и оздоровления детей и молодежиll
- ГОСТ З1984-2012 <Услуги общественного питания. Общие требования>;
- ГОСТ 30390-2013 кУслуги общественного питания. Продукция общественного fIитаlтия,
,,_ реализуемаlI населению. Общие технические условия);
СанПин 2.З.2.|078-0I кГигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевьD( продуктов);
- СанПин 2.З.2.1З24-0З кГигиенические требования к cpoкtlп,I годности и условиям хранения
пищевьж продуктов);
- СП 1.1.1058-01 <Организация и проведение производственЕого контроJIя за соблподениом
санитарньtх правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий>;
- ТР ТС 005/2011, Технический реглап,Iент Таможенного союза. О безопасности )дIаковки,
принятый решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 J\& 769;
- ТР ТС 02Il20I1. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой
продукции, принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.t2.2011 Jф 880;
- ТР ТС 02212011. Технический регламент Та:rдоженного союза. Пищевая продукция в части ее
маркировки, принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 Ns 881;
- ТР ТС 02З120|1. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на
- соков}.ю продукцию из фруктов и овощей, принятый решением Комиссии Та:rцоженного союза от
09.12.20|1 Jф 882;
- ТР ТС 024l20Il Технический регламент Таtrложенного союза. Технический регламент на
масложировую продукцию, принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 Ns 883.
- ТР ТС 02712012 Технический регла:uент Таirложенного союза <О безопасности отдельных
видов специarлизированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания)), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от
15 июня 20|2г. ]ф 34;
- ТР ТС 02912012 Технический регламент Таможенного союза <Требования безопасности
-
и
от
кО
28
-
+--
пищевых добавок, ароматизаторов
и
технологических вспомогатепьньж средств), принятьй
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июJuI 201-2г. Nэ 58;
- ТР ТС 0ЗЗl20lЗ кО безопасности молока и молочной продукции), принrIтый решением
Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. Jф 67;
- ТР ТС 0З412013(О безопасности мяса и мясной продукции), принятый решением Совета
Евразийской экономической комиссии от 9 октября2OТЗ г. Jt 68;
- ТР ЕАЭС 04012016 кО безопасности рыбы и рыбной продукции);
- ТР ТС 00]120|1. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции,
предн{rзначенной д.пя детей и подростков, приЕятьй решением Комиссии Таможенного союза от
2З.09.2011 Jф 797;
,
,:!
'
-
Приказ
МЗ и СР РФ и МОиН РФ от 11 марта 2012 г. Ns 2|Знll78 кОб утверждении
по организации питания обучающихся и воспитанников
методических рекомендаций
образовательных уrреждений> ;
- Методические рекомендации кМР 2,4.5,0|01-15. Организация питания детей дошкольного и
школьного возраста в организованньж коJIлективtж), утвержденные Главным государственным
сaнитарным врачом РФ 12. 1 1.201 5г.;
- Методические рекомендации Jф 0100/8604-07-З4 кРекомендуемые среднесуточные наборы
продуктов для питания детей 7-1l и 11-18 пет)), утвержденные Федеральной службой по надзору в
сфере заттIиты прав потребителей и благополуtIия человека от 24.08.2007 r.;
- Методические рекомендации J\Ъ 0100/8605-07-З4 кПримерные меню горячих школьньD(
завтраков и обедов дJuI организации питания детеЙ 7
11 и 11 18 лет в государственньD(
образовательных rФежденияю), утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты
прtlв потребителей и благопоп}л{ия человека от 24.08.2007 г.;
- Методические рекомендации формированиJI культуры здорового питtlния обуrаrощихся,
воспитанников, Приложение к письму Щепартамента воспитания и социализации детей Минобрнауки
России от 12 апреля20|2 г. No 06-731;
- Методические рекомендации J\Ъ 2.4.5.0131-18. 2.4,5. кГигиена детей и подростков..Щетское
питаIIие. Практические
аспекты организации рационального
питания детей и подростков,
организация мониторинга rrитаIIия. Методические рекомендации)), утвержденные Главньпл
государственным санитарным врачом РФ 1 0.08.20 1 8.
-
-
Описание порядка оказания услуг:
1. Услуги оказываются ежедневно, кроме вьжодньж, праздниtIЕьIх и каникуJuIрных дней.
2. ОрганизациJI ежедневного полноценного питания детей с учетом физиологических
потребностеЙ детского организма в соответствии с деЙствующими государственIIыми стаЕдарт€lI\,{и и
технологическими нормативЕlми, техническими условиями, действующими правилilп,Iи и норм€lми
пожарноЙ безопасности и производственноЙ санитарии, согласно требовани.mл СанПиН,
нормативным требованиям охраны труда и другим прilвилtlп{ и нормативным документitм,
предъявJuIемым к организации общественного питания.
3. Соблюдение установленных
государственными
стаIIдартЕIми,
санитарными,
противопожарными правилаАdи и требования\\и, технологическими нормативами и нормативными
документами обязательньп< требований к качеству питани1 обеспечение безопасности
предоставJIяемьIх услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества
образовательного гIреждения.
4. Разработка примерного меню питания детей на период не менее двух недель. В примерном
меню должны быть соблюдены требования для обучающихся различного возраста по массе порчий
блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основньгх витаминЕlх и
микроэлементах.
5. Исполнитель работает по меню, угвержденному руководителем Исполнителя,
согласовчIнным руководителем Заказчика (директором образовательного учреждения).
Обеспечение производственного KoHTpoJuI качества выпускаемой продукции в соответствии с
требованиями законодательства: _производить входноЙ контроль качества пост).пающих продуктов,
оперативный контроль в процессе их обработки, контроль качоства продукции на вьгходе.
б. Осуществление эксплуатации торгово-холодильного, технологического и другого
оборулования согласно инструкциям и правилам эксплуатации, своевременное обслуживание и
ремонт оборулования по согласованию с Заказчиком.
7. Обеспечение возмещения затрат по коммуныIьным услугtlм и за эксплуатационные расходы,
связанные ,с ок&}анием услуг tIитания. Коммуна-пьные услуги, подлежащие возмещению,
опредеJuIются расчетным путем по покiваниям приборов r{ета, а в случае их отсутствия - по
мощности оборудования.
8. Обеспечение пищеблока в полном объеме весоизмерительным оборудованием, с
действующим сроком поверки и клеймения, в соответствии с действующим законодательстRом.
9. Содержание оборудования в надлежаrцем порядке, с соблюдением установленньж правил и
требований санитарной, технической и пожарной инспекции и введение полной ответственности за
несоблюдение укЕванньtх правил и требованиЙ сотрудникаI\dи столовоЙ перед соответствующими
органами государственного надзора.
10. Произведение отбора суточной пробы от каждой партии приготовлеЕньгх бrшод.
11. Укомплектование столовой кадрами, в том числе накрывальщицами.
12. Обеспечение допуска к работе в столовой работников, прошедших обязательные
периодические медицинские обследования в порядке и в сроки, установленные действующим
законодательством.
13. Обеспечение нЕlличия в столовой следующих документов: зtulвки на питzlние, бракеражные
журнЕrлы, меню-требовtlния, технологические и технико-технологические карты на бrпода иизделияi
приходные док}менты на продукцию, документы, удостоверяющие качество поступающего сырья,
полуфабрикатов, продтоваров (сертификаты соответствия, удостоверения качества, накладные с
указанием сведений о сертификатах, датах изготовления продукции), книга жалоб и предложений,
журнал здоровья и осмотра работников, информация об Исполнителе и окЕ}зываемьгх им услугах,
ведомость контроля за рационом питания, журЕал yIeTa температурного режима холодильного
оборудованиrI, журнал проведения витtll\dинизации третьих и сладких блюд.
14. Обеспечение сохраIIности товарно-материальньIх ценностей, размещенньIх в столовой.
15..Щоведение в наглядной и доступной форме до сведения детей и работников Заказчика
необходимой и достоверной информачии об оказываемых услугах посредством ежедневного меню
(ассортимента) продукции, утвержденного Заказчиком. Информация должна содержать:
наименовЕIние предл€lгаемой прод}кции; сведения о весе (объеме) порций готовьrх бrпод продукции.
16. Обеспечение вывоза бытовьгх 9тходов, в том числе картонноЙ и иноЙ тары.
17. За свой счет устранять замечания надзорньж органов по качеству и соответствию нормtlп{
питания, производить оплату штрафньпr санкций в случае если нарушения допущены по вине
исполнитеJUI услуги.
Устранение аварийньпr ситуаций на инженерньж коммуникацшгх пищеблока (засоры).
19. Обеспечение rrри оказании услуг необходимыми мероприятиями по технике безопасности,
пожарной безопасности.
18.
3. Требования к транспортировке продуктов:
3.1.Поставка осуществляется специаJIизированным автотранспортом. Автотранспорт, которым
производится доставка Товара, должен быть оборудован дJuI перевозки данньD( видов Товаров.
Скоропортящиеся продукты перевозят транспортом, обеспечивающим сохранение установленньD(
температурных режимов хранения либо в изотермических контейнерах. Транспортные средства,
использующиеся дJUI перевозки продуктов питания, должны содержаться в IIистоте, а их
использование обеспечить условия, исключающие загрязнение и изменение органолептичеСКИХ
свойств пищевых продуктов. Транспортные средства должны подвергаться регуJIярной очистке,
мойке, дезинфекции с периодиtIностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения
транспортньIх средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продуктов.
З.2. В цеJuIх предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционньж
заболеваний транспортирование сырья и rrищевьIх продуктов осуществляется специальным, Iмстым
транспортом,
3.3.Лица, сопровождающце продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования
и вьшолняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать специaльную одежду (халат,
рукавицы), иметь личIтую медициЕскую книжку установленного образча с отметкtlп{и о ре3ультатах
медицинских осмотров, в том числе лабораторньгх обследований, и отметкой о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки.
готовая продукция при транспортировке не должны
3.4. Продовольственное сырье
контактировать друг с другом.
и
,Щиректор
МБОУ СОШ
Молоткlрова С.Н.
(подписано ЭЩП)
Jф 46
,Щиректор
ООО кОбщественное питЕ}ние)
Фомин А.М.
(подписано ЭЩП)
bcj
tsЁ
ь4осо
Ф
j c..l
g ц.l
о
lпN
Ё*
йts в
чс!
л, с{
(\
оо
ц
!Е
Е(
2Z
z
()XC.l
Еч
ёý
7t \о
\о
\с;
о.
Ё
\о
la)
\n
оо
сп
г-
ý
оо
оо
У
(JiiE
ф
+
\о
Ад
Еýtrцý
9сНЁ
il 5ýЕх
ч=цЁ
\J ьЕ
i
+
оо
o,1
Е
5
xsil л,Е
нЕg
ь
^
l
l
*аiч
l
чýЕg'л
о.2
I
gJ:YЕ
jцнY*
Дf;\+g
цLt-лi-
Фа.йЕ
эо9Еt#
(в
<Ел
оЕ(
о0)
сl
F
Е Ёа
х ёр
Fлос)
у \r'
аQ
ОtrF,
цц=
(d.lн>,
\6F
дýц
Бчк
E Eý
tEEý
ij<ФtrЁфýLБ
р Е - Ё а зэ
=Edý-a-(D^-(v)Fcni-z
Ц Ёс,
Е>
Ё
>
(l
(Y)
cl
днiЕ
>l ЕF
+
(a)
(в
р#
8з
aa\
I
I
I
\о
\о
оо
со
rr)
ьt
оо
оо
с0
ч
,al
+
оо
бl
-д
!::sц
Х U
-i
ts (ý
]\о
t
*-цл
= a>,
!чёо
о
ь
д
F
с)
ё
F
U
р ьз{,
оýв
ч
\о
п
оо
ь
(а
и)
\п
lп
О\
c.l
со
оо
о
дФ
л,д
о
с0
оо
Фl
Fч
N
$
*
ol
U
.к
9ф
Фо
ý-+
о
EliO
=ЁФ
5о
9т
ЕЁ ýв
8о
Еч
осо
(D;.i
ý*
Е1
t(
(сtпý
б
о
о\
+
|.a)
ьс.]
tN
+
=r
c,l
o.1
ta)
Ф)
(d
Er
с)
о
+
\о
ta)
Ф
cn
+
(\
F
о
Ф
д
c.l
ю
чtr
ч./
лЧ
ч
оо
л]a
9ц
Ё99